L’Argus : cote auto, voiture d’occasion et actualité auto

Mon ventilateur ne se met plus en route

Répondre
  1. 1
  2. 2
  • ichigooo #1 08-06-2011 08:45:22

    Bonjour,


    Comme dit ci-dessus, le ventilateur de ma voiture ne se met plus en route, ce qui, en conséquence, fait arrêter mon auto.

    J'ai changé la carotte du radiateur, mais il ne se met toujours pas en route, pourtant, quand on " jute " la prise qui se connecte dedans, il se met en route.

    Pouvez-vous m'aider S.V.P

    merci

    Le modèle de la voiture
    Opel Corsa 1997 - Essence
    Catégorie de la panne : Ventilateur
    6
  • PIERRE81 #2 08-06-2011 10:00:08

    Bonjour,
    La "carotte" c'est la sonde radiateur? Tu l'as controle avec multi metre et dans l'eau chaude?
    Ensuite tu as trouve le relais de commande et controlé son état?
    Le temoin de temperature au tableau de bord marque quoi?
    Bon c'est pour avoir des pistes de recherche...Attendons tes réponses.
        A+.  Pierre.

    1
  • ichigooo #3 08-06-2011 10:04:21

    Bonjour Pierre, merci de m'aider smile

    la carotte c est la sonde radiateur qui se trouve en haut à gauche du radiateur.

    par contre où se trouve le relais de commande ? C'est peut être ça qui foire....

    Sinon le témoin de température est normal, il monte au maximum a +- 94°

    0
  • PIERRE81 #4 08-06-2011 10:17:39

    Le relais, si tu shunte la sonde et que le ventilateur se met en route, il n'est plus en cause pas plus que les fusibles....
    Avant d'aller plus loin, tu dit que ta sonde est en haut du radiateur? bizare, est-ce que le radiateur est bien purgé et que la sonde est en contact avec le liquide refroidissement?

    0
  • ichigooo #5 08-06-2011 10:44:33

    voici ce que j'ai changé sur mon radiateur https://www.mister-auto.be/fr/sonde-de-temperature-liquide-de-refroidissement/febi-bilstein-28381_g830_a10128381.html

    maintenant, je dois faire mon entretien complet, dans 3000km,

    est-ce que c'est possible que mon radiateur soit encrassé et donc le ventilateur ne se déclanche pas ?

    pourtant il y a un retour d'eau chaude dans le ballon

    0
  • PIERRE81 #6 08-06-2011 10:54:15

    Hey! c'est la sonde, pas le thermocontacteur, qui lui doit se trouver partie basse du radiateur.
    Par contre si tu shunte cette sonde le ventilateur ne devrait pas fonctionner...Mais je connais pas le shemas electrique de ce modele

    2
  • ichigooo #7 08-06-2011 10:57:56

    Et bien, dans la sonde, il y a un embout qui s emboite dedans, l'embout en question, on le shunte et le ventillo se met en route

    que dois-je faire avec le thermocontacteur ?

    0
  • PIERRE81 #8 08-06-2011 11:08:28

    En principe, c'est le tcontacteur qui commande le ventilo..
    Donc je connais pas ce modéle, désolé.
    Si cette sonde commande le ventilateur, on peu controler avec contact mis, sonde branchée non montée et la chauffer légérement avec le briquet; le ventilo se met en fonction.
      Donc circuit hors cause...
    Je ferais un second essai avec tout remonte et circuit purgé, mettre moteur en route et avec un thermometre dans le vase suivre la montée de la temperature. Le ventilateur doit se mettre eu maxi à la temperature noté sur la sonde.
      A+

    1
  • PIERRE81 #10 08-06-2011 11:43:30

    ? je relis ta premiere question, la chauffe du moteur arrête celui-ci?
    C'est quel modele de moteur?

    0
  • PIERRE81 #12 08-06-2011 12:57:14

    Essence, donc la temperature gere pas le moteur? L'arrêt  n'est donc pas suite à surchauffe....

    0
  • ichigooo #13 08-06-2011 13:09:34

    D'accord, mais alors pourquoi le ventilateur ne se met pas en route ?!

    0
  • PIERRE81 #14 08-06-2011 16:28:28

    Fait le contrôle indiqué plus haut, tout monté et avec un capteur dans le liquide refroidissement, Il faut environ 90/94° pour le fonctionnement du ventilo.
      Comment tu as constaté que le ventilo ne fonctionnait plus?

    0
  • ichigooo #15 08-06-2011 19:51:21

    Alors j'ai démonté le thermostat, je l'ai plongé dans de l'eau qui bouille et il ne s'ouvre pas, donc je pense que le problème vient de la....

    Sinon, je l'ai remarqué parce que je l'entendais plus, et chez moi j'ai fait tourner la voiture, le moteur chauffait mais le ventillo ne se mettait pas en route, donc voilà smile

    0
  • PIERRE81 #16 08-06-2011 20:00:31
    Citation de ichigooo
    Alors j'ai démonté le thermostat, je l'ai plongé dans de l'eau qui bouille et il ne s'ouvre pas, donc je pense que le problème vient de la....

    Sinon, je l'ai remarqué parce que je l'entendais plus, et chez moi j'ai fait tourner la voiture, le moteur chauffait mais le ventillo ne se mettait pas en route, donc voilà smile

    C'est possible...
    L'eau boue à combien,tu as mis un thermomètre?
    Tu as remarqué que le ventilo ne se mettait plus en route, oui mais à quelle température était le moteur?
    Bon ,je "pinaille" mais je suis habitué à avoir des diags précis...Je suis responsable garantie chez un constructeur national est j'aime pas les réponses vagues du genre: j'ai remplace cette pièces vu que peut-être elle était défectueuse.... La solution est subordonnée a un bon diagnostic..
    Espérant que tu as trouvé la solution.
    Cordiales salutations. Pierre.

    0
  1. 1
  2. 2
Écrivez votre message ci-dessous