L’Argus : cote auto, voiture d’occasion et actualité auto

voyant huile et eau qui s'allument et panne de ventilation

Répondre
  • chipette54 #1 18-11-2011 09:37:25

    Bonjour,
    voila j'ai un souci depuis qq jours
    au depart mon voyant d'huile s allumait dans les virages
    j'ai controlé le niveau et rajouté de l'huile mais depuis deux jours ce sont les voyants d'huile et d'eau qui s'allument
    au demarrage ils mettent un peu plus de temps a s'eteindre qu'avant et quand je roule ils s'allument et s'eteignent
    au bout de qq km ils s'allument moins souvent
    et ce matin plus de ventilation dans ma voiture je sens la chaleur qd meme mais lorsque j'actionne le bouton de ventilation il ne souffle plus
    merci a tous si vous pouvez me donner qq pistes
    natacha

    Le modèle de la voiture
    Peugeot 106 1995 - Diesel 1.5 D XRD 5p
    Catégorie de la panne : Voyants
    0
  • chari #2 18-11-2011 10:25:20

    Bonjour
    Ne laissez pas ce problème durer ; c'est le genre d'avertissement qu'il faut vraiment prendre au sérieux ; il convient de faire une recherche de panne immédiate , car cela peut détruire le moteur ; d'abord , depuis combien de temps la vidange n'a plus été faite ? Plus d'un an ? plus de 7500 km ? Changer l'huile , le filtre à huile et contrôler le circuit d'eau pour voir si la pompe fonctionne , si le liquide de refroidissement ne manque pas .Vérifiez aussi que le ventilateur se met en marche quand le moteur est très chaud .Avez-vous souvent rajouté de l'eau du robinet ? Dans ce cas , le radiateur doit être entartré ou simplement bouché par les insectes , les saletés ; le faire nettoyer . Vérifiez le fusible qui sert au ventilateur de chauffage ; ensuite , il faudra s'occuper du relais qui commande le ventilateur ( souvent la cause de la panne )
    Je vous donne des pistes , mais de si loin ( 170 km de Nancy ) , on ne peut rien dire de précis ; à vous de faire les recherches . Bonne chance

    0
  • chipette54 #3 18-11-2011 10:48:11

    bonjour chari
    tout d'abord merci d'avoir pris le temps de repondre a mon message.... et de me donner tous ces conseils
    en ce qui concerne le liquide de refroidissement le niveau est correct
    mais j'avoue que la vidange n'a pas été faite depuis plus d'un an en effet
    est ce que ça pourrait etre la raison de toutes ces pannes a la fois??
    je vais prendre rdv tt de suite pour une vidange  mais
    je vais devoir aller travailler tout ce week end et prendre mon vehicule est ce vraiment risqué meme si mes niveaux sont corrects??

    0
  • chari #4 18-11-2011 13:15:22

    Re
    Si les niveaux sont corrects ( huile surtout ) , pas de problèmes majeurs ; comme je l'ai précisé , si la vidange n'a pas été faite depuis 8000 km ou pire 10000 km , vaut mieux la faire de suite ; assurez-vous qu'on vous mette de la bonne huile ( 10w 40 au moins ) ; la 5w40 serait peut -être superflue si le kilométrage de l'auto est conséquent ( + de 150000 km ) et si la température ne baisse pas trop ( -10° par ex ) ; mais à tout prix , trouvez l'origine de cet avertissement : lampe qui s'allume pour une certaine raison qui doit être approfondie .
    Bon week end

    0
  1. 1
Écrivez votre message ci-dessous