L’Argus : cote auto, voiture d’occasion et actualité auto

Batterie se décharge à l'arrêt (peugeot 107 ess)

Répondre
  • hugher65 #1 18-05-2012 17:16:28

    Bonjour,

    J'ai un soucis avec ma batterie (qui a moins de 3 mois). j'ai mesuré la tension de la batterie avant de recharger : 12.43V. La voiture ne démarre pas. Le démarreur commence à tourner mais pas suffisamment pour démarrer le moteur. Ensuite plus rien.

    Je l'ai donc rechargée avec un chargeur que j'ai acheté dans une grande surface (avec l'aiguille qui baisse au fur et à mesure de la charge), elle n'a quasiment pas bougée avec de se stabiliser...

    Je l'ai rebranchée : démarrage ok (3x). Le lendemain matin, rebelotte 12.43V et pas de démarrage.

    Recharge à nouveau : mesure de la tension quelques heures après la charge sans l'avoir rebranchée : 12.65V. 24h après : 12.55V.
    Pourquoi cet écart sans avoir branchée la batterie en 24h?

    J'ai lu sur certains sites que la tension à 12.55V correspondait à 75% de charge de la batterie et sur d'autre que cette valeur était normale et que la batterie est bien pleine...

    J'ai essayé de mesuré la tension moteur en marche (entre 14.15V et 14.2V suivant que je suis au ralenti ou pas) donc à priori pas de problème d'alternateur.

    J'ai ensuite mesuré le courant de fuite avec l’ampèremètre en série (j'ai débranché le - et j'ai relié la cosse et la borne à mon ampèremètre) : j'ai obtenu 0.00A à chaque fois... Je pense donc que j'ai mal mesuré car il devrait quand même y avoir 0.02 au minimum. Une fois j'ai obtenu 0.66A mais je crois qu'une porte était ouverte.

    Comme la batterie est encore sous garantie je vais essayer de la changer...
    Concernant ma 107, j'ai un soucis avec les clignotants (qui fonctionnent quand ils veulent : je suis obligé de bouger un peu le commodo pour que ça fonctionne) : est ce possible que le problème de batterie vienne du relais / commodo des clignos?

    Je précise que j'habite en Guyane (chaleur et humidité)

    Merci d'avance pour votre aide.

    Bruno

    Le modèle de la voiture
    Peugeot 107 2009 - Essence 1.0 12v Urban 3p
    Catégorie de la panne : Batterie
    0
  • monaco #2 18-05-2012 17:34:33

    Bonjours,bonsoire.
    Bienvenue sur le forum.
    https://www.auto-evasion.com/forum-auto/panne-auto-mecanique-et-entretien/tuto-charge-alternateur-tension-et-decharge-batterie/239659.html
    @+.

    0
  • serge45430 #3 18-05-2012 18:51:00

    bonjour-888 regarde si la batterie est assez puissante au niveau de l'ampère  a+

    0
  • Camtar #4 18-05-2012 19:54:36

    Bonsoir !
    As tu vérifier le niveau de liquide ???? :sm38:

    0
  • Camtar #5 18-05-2012 20:25:59

    Re Bonsoir !
    PAPOU , me dis qu'il faudrait , vérifier toutes les connections ! Débrancher toutes les cosses et y pulvériser , un produit lubrifiant , pour circuit !! :sm30:

    0
  • hugher65 #6 18-05-2012 22:53:35

    Re!
    Merci pour vos réponses,
    Après essai d'échange de ma batterie, on me dit que ce n'est pas celle qu'ils m'ont vendus... donc soit je me suis fait arnaquer, soit qqun a fait un échange standard dans ma voiture...
    Il y a donc de fortes chances que ce soit la batterie, je vais donc en racheter une demain... pour voir...
    Pour les niveaux, ça à l'air d'être une batterie sans entretien (Varta Black dynamic), je vais essayer de décoller l'étiquette pour voir...
    Sinon comment pour voir si la batterie est assez puissante? avec le pauvre petit multimètre de chez carrouf?
    Merci je vous tiens au courant...

    0
  1. 1
Écrivez votre message ci-dessous