L’Argus : cote auto, voiture d’occasion et actualité auto

Climatisation auto ne fonctionne plus

Répondre
  • nando67 #1 17-08-2011 09:42:18

    Bonjour à tous,
    J'ai parcouru divers forum pour essayer de trouver la solution mais en vain: Je suis possesseur d'une 406 1.9 TD de 1997 avec clim auto. Depuis bientot 1 an ma clim ne fonctionne plus. Du moins il lui arrive de se remettre en route pour une courte durée de temps en temps donc rarement. 1er reflex, j'ai fait vérifier le contenu du gaz qui est ok. Sur des forum, j'ai pu lire qu'il s'agissait du relais noir sur le BSI. J'ai cru comprendre sur les forum que les modèles 1997 ne sont pas équipés de BSI. Vrai ou faux ?
    Si BSI sur ce modèle se trouve t-il derrière le boitier du fusible comme sur les modèles HDI de 2000 ?
    Est-ce que quelqu'un aurait eu un cas similaire ?
    Est-ce que la revue technique est vraiment utile pour ce genre de pb ?
    La voiture est encore en bonne état et elle vient de passer son controle technique avec succès donc je ne désire pas encore m'en débarasser.
    Merci d'avance de votre aide

    Le modèle de la voiture
    Peugeot 406 1997 - Diesel 1.9 TD90 SL
    Catégorie de la panne : Climatisation
    0
  • Dan57100 #2 17-08-2011 17:42:55
    Citation de nando67
    Bonjour à tous,
    J'ai parcouru divers forum pour essayer de trouver la solution mais en vain: Je suis possesseur d'une 406 1.9 TD de 1997 avec clim auto. Depuis bientot 1 an ma clim ne fonctionne plus. Du moins il lui arrive de se remettre en route pour une courte durée de temps en temps donc rarement. 1er reflex, j'ai fait vérifier le contenu du gaz qui est ok. Sur des forum, j'ai pu lire qu'il s'agissait du relais noir sur le BSI. J'ai cru comprendre sur les forum que les modèles 1997 ne sont pas équipés de BSI. Vrai ou faux ?
    Si BSI sur ce modèle se trouve t-il derrière le boitier du fusible comme sur les modèles HDI de 2000 ?
    Est-ce que quelqu'un aurait eu un cas similaire ?
    Est-ce que la revue technique est vraiment utile pour ce genre de pb ?
    La voiture est encore en bonne état et elle vient de passer son controle technique avec succès donc je ne désire pas encore m'en débarasser.
    Merci d'avance de votre aide

    bjr nando67

    est-ce que votre compresseur s'enclenche quand activez la clim ?
    est-ce que le ventilo moteur demarre en meme temps que le compresseur ?

    ça peut etre tout simplement le pressostat H.S qui verouille le systeme.

    @+

    0
  • Rover et contre tout #3 15-09-2011 15:54:31

    Bonjour,

    c'est un problème connu sur les 406. J'ai cherché longtemps avant qu'un chef d'atelier Peugeot me donne la cause à demi-mots.
    Un relais qui lache dans le BSI (boitier électronique sous le compartiment à fusibles) et qui vaut entre 2 et 3 euros chez un fournisseur de composants électroniques (en ville ou sur internet).
    Il y a des sujets bien documentés sur la question sur différents forum (chercher BSI ou clim 406 ou relais clim sur le moteur de recherche).
    La solution proposée chez Peugeot : remplacement du BSI = environ 500 euros.
    Si on sait dessouder et souder u composant électronique, on sait réparer.

    Pour ma part les 2 étés passés j'ai résolu le problème de la façon suivante :
    1- découper une fenêtre au cutter dans le BSI (après l'avoir extrait et débranché) en face du relais.
    2- brancher le relais et le laisser pendre par les faisceaux de câble (j'ai un boite auto et donc pas besoin de mon pied gauche, sinon danger)
    3- chaque fois que la clim ne démarre pas, administrer un pichenette au relais
    Au mois d'aout ça m'a évité de cuire toute la famille dans les bouchons.

    Bon stop à la bidouille j'ai acheté un relais il y a quelques jours, il nereste plus qu'à retrouver mon fer à souder et ma pompe à dessouder.

    Ci-joint le lien vers un dossier super bien fait que j'ai trouvé récemment (Merci Jean-Marc).
    https://www.coupe406.com/documents/Tutoriels/Procedures/Reparation_relais_clim_BSI.pdf

    Bon courage

    0
  1. 1
Écrivez votre message ci-dessous