L’Argus : cote auto, voiture d’occasion et actualité auto

Problème de d'ouverture avec clé sur TWINGO 1999

Répondre
  1. 1
  2. 2
  • Dean28 #1 08-06-2011 14:29:18

    Bonjour,
    je viens vers les experts pour un problème similaire à beaucoup
    Type de véhicule:  TWINGO de  1999 - VF C066

    Après lecture de vos conseils sur le forum voici ma démarche:

    Symptômes:
    1- L'ouverture via la plip ne fonctionne pas à tous les coups et reste aléatoire
    2- Une fois les portes ouverte le démarage se fait sans soucis
    3- La diode rouge au tableau de bord clignote contact non mis, une fois le contact mis avec anti démarrage non     activé elle clignote deux fois plus vite

    Actions:
    1- Changement de piles sur la clé principale, les pôles + vers le fond de la clé
    2- Test de l'infra rouge avec mon portable
        => La clé n'emet pas tout le temps
        => Par contre le "clic" de l'interrupteur se ressent à chaque pression sur la clé
       
    3- Sur la deuxième clé l'émition de l'infra rouge ne fonctionne jamais, mais les piles ne sont pas neuves ...

    Nota:
    Les broches de ma diode blanche ont un peu de jeu à la jonction de la plaquette

    Conlusion:
    Je pense que c'est bien l'émition qui disfonctionne, peut être un problème au niveau de la soudure ou de l'intérupteur.

    Question:
    1-Est il envisageable de refaire soit même la soudure des broches de la diode blanche
    2-Si l'intérupteur émet un petit bruit à la pression sur la clé, est-ce un signe de fonctionnement ou pas forcément
    3-Connaissez-vous des tests spécifiques pour vérifier chaque composant
    4-Avez vous un avis par rapport à mon diagnostic

    Par avance merci

    Le modèle de la voiture
    Panne auto mécanique et entretien
    0
  • Tiger33 #2 08-06-2011 15:36:03

    bjr
    1999 ... et vous avez encore un clef infrarouge ...
    ET 2 clefs???
    etonnant...

    car en 99 les clefs radio apparaissaient sur quasi tous les modeles et les modele a infrarouge uen seule clef etait livree..
    vous avez bien 2 diodes sur chaque clefs ?
    tiger

    0
  • Dean28 #3 08-06-2011 19:30:59

    Bonsoir.
    Oui j'ai bien 2 clés et avec le test de L'APN j'ai bien une lumière blanche qui s'alume.
    Par contre la petit led Rouge qui est sur le dessus du capo ne s'alume pas.

    Voici des photos de la clé

    1
  • gilles 6614 #4 08-06-2011 20:14:56

    bonjour
    clef a infrarouge et oui tu peux refaire les soudures sur diode et verifie les autres soudures

    0
  • Dean28 #5 09-06-2011 06:44:11

    Bonjour,
    hier soir j'ai resoudé l'embase de la diode blanche.
    Premiers essias avec la pile démonté et l'APN = > OK puis plus rien.
    D'autres essais avec la clé remonté toujours rien sad

    0
  • Dean28 #6 09-06-2011 11:11:22
    Citation de gilles 6614
    bonjour
    clef a infrarouge et oui tu peux refaire les soudures sur diode et verifie les autres soudures

    le bouton poussoir peut il être en cause et si oui, est-ce que cela se change ?

    0
  • Tiger33 #7 09-06-2011 11:16:40

    bjr
    avez vous verifie les soudures du poussoir ? c souvent ca
    et enfin un classique est le poussoir qui n'est plus actionne par le bouton souple du corps de clef . .et poru cela on met un petite cale en papier entre le plastique et le poussoir
    tiger

    0
  • Dean28 #8 09-06-2011 11:32:49

    Non je n'ai pas vérifié le poussoir, mais par contre en appuyant sur la clé un sens bien le bouton poussoir qui fonctionne.

    Je vais essayer de chinter le bouton poussoir pour voir si l'infra rouge fonctionne ...
    Si le test est positif je vais mettre une cale et ça fonctionne pas je vais refaire les soudures, mais l'accès est vraiment mince ...

    0
  • Tiger33 #9 09-06-2011 11:39:23

    bjr
    ne le shunter pas ca marchera pas !!
    car la clef emet que max 5 secondes et coupe le signal afin eviter de vider les piles (il faut alors relacher et re appuyer)

    Attention pour le clic.. parfois c la partie plastique de la clef qui fait ce bruit la sous la pression ..
    tiger

    0
  • Dean28 #10 09-06-2011 11:46:38
    Citation de Tiger33
    bjr
    ne le shunter pas ca marchera pas !!
    car la clef emet que max 5 secondes et coupe le signal afin eviter de vider les piles (il faut alors relacher et re appuyer)

    Attention pour le clic.. parfois c la partie plastique de la clef qui fait ce bruit la sous la pression ..
    tiger

    Ok pour le shunte, merci.

    Par contre hier avec la clé ouverte (je me suis débrouillé pour maintenir les piles sur les contacteurs et la plaquette) j'ai essayé d'actionn le poussoir et toujours rien avec l'APN sad

    0
  • Tiger33 #11 09-06-2011 11:56:38

    re..
    si ca a marche une fois c que soit le contacteur a souci soit il y a une autre mauvaise soudure que vous voyez pas

    pour le contacteur faites vous preter un metrix ou achetz en un ca sert toujour pour moins de 15euros et en position continuite vous pourrez verifier votre poussoir
    tiger

    0
  • Dean28 #12 09-06-2011 12:11:07
    Citation de Tiger33
    re..
    si ca a marche une fois c que soit le contacteur a souci soit il y a une autre mauvaise soudure que vous voyez pas

    pour le contacteur faites vous preter un metrix ou achetz en un ca sert toujour pour moins de 15euros et en position continuite vous pourrez verifier votre poussoir
    tiger

    Merci pour ces conseils je vais restester ce soir le contacteur.
    Par contre la clé de secours disfonctionne aussi, j'chsuis vernis icon_eek

    0
  • Tiger33 #13 09-06-2011 12:26:17

    bjr
    normal ... big_smile
    car la clef de secours on 'loublie toujours... et le jour ou on en a besoin .. bah ... 
    bon courage
    tiger

    0
  • Dean28 #14 09-06-2011 12:45:31
    Citation de Tiger33
    bjr
    normal ... big_smile
    car la clef de secours on 'loublie toujours... et le jour ou on en a besoin .. bah ... 
    bon courage
    tiger

    Dernière question, il y a t'il une lumière roueg qui doit s'allumer sur le capot, voir photo ?

    1
  • Tiger33 #15 09-06-2011 12:57:02

    re..
    oui !!
    C'est un led qui indique que la clef emet
    Masi ce n'est pas parce qu'elle s'allume que la lampe infrarouge emet ..

    Mais dnas votre cas .. si la lampe rouge s'allume pas... c extremement rare que ce genre de led crame
    donc ca confirmerait soit le poussoir soit un circuit coupe ou soudure seche
    tiger

    pour info vous devez avoir ce genre de carte a l'interieur ..si oui verfiez ces points la
    img-0835-modifi-127.jpg
    102-0174.jpg

    0
  • Dean28 #16 10-06-2011 09:40:21
    Citation de Tiger33
    re..
    oui !!
    C'est un led qui indique que la clef emet
    Masi ce n'est pas parce qu'elle s'allume que la lampe infrarouge emet ..

    Mais dnas votre cas .. si la lampe rouge s'allume pas... c extremement rare que ce genre de led crame
    donc ca confirmerait soit le poussoir soit un circuit coupe ou soudure seche
    tiger

    pour info vous devez avoir ce genre de carte a l'interieur ..si oui verfiez ces points la

    Bonjour,
    hier soir j'ai resoudé (enfin je pense y être arrivé car c'est très serré !!!) les supports du bouton poussoir mais toujours pas de lumière blanche ni rouge icon_mad

    J'ai même connecté la plaquette aux pile pour être sur de bien appuyer sur le bouton poussoir et même constat.

    Ben là je ne vois plus ce qui me reste à faire.

    Si je retrouve une clé d'occasion est il possible de la reconfigurer ?
    Ou alors trouver un électronicien qui vérifie la clé ...

    Quelqu'un a déjà fait travailler cette personne ?
    https://www.telecommandier.com/PBCPPlayer.asp?ID=111442

    0
  1. 1
  2. 2
Écrivez votre message ci-dessous