L’Argus : cote auto, voiture d’occasion et actualité auto

Problème de surchauffe liquide de refroidissement R19

Répondre
  1. 1
  2. 2
  • Bak55 #1 18-02-2009 11:16:10

    Bonjour, voilà jeune conducteur et première voiture, une renault 19 1.4 essence et premiers soucis sad
    Mon problème est que que mon liquide de refroidissement chauffe excessivement, et bout dans le réservoir, je vois bien le liquide arriver dans le réservoir. Cependant, je n'entend plus mon radiateur tourner, le "ventilo" donc je suppose que le problème vien de lui. Comment en être sûre et comment voir si mon "ventilo" est hors-service ou pas. Merci d'avance, nadir.

    Le modèle de la voiture
    Renault R19 1995 - Essence 1.4rn essence
    Catégorie de la panne : Liquide de refroidissement
    0
  • walkergtturbo #2 18-02-2009 11:32:43

    bonjour
    shunte le thermocontact
    et regarde dans la boite a fusibles du moteur , tu as un fusibles de 25 amperes pour le ventilo , tu as egalement un relais fixer juste a coté du ventilo
    et verifier le calorstat , il ne s'ouvre peu etre plus
    a bientot

    0
  • reg35 #3 18-02-2009 11:35:19

    bonjour
    pour tester le ventilo, debrancher la sonde sur le radiateur et faire toucher les 2 cosses de la fiche electrique a l'aide dun fil de fer ou fil electrique et normaleent le ventilo doit tourner. sil tourne pas c'est le ventilo qui doit etre hs; sil tourne bien, c'est la sonde du radiateur qui est hs.(faire cette experience avec le moteur en marche)
    reg35

    0
  • Bak55 #4 18-02-2009 11:56:16

    Merci pour vos réponses si rapide smile smile smile
    Walkergtturbo: le thermocontact je ne sais pas ce que c'est , désolé sad j'ai vérifier le fusible il est bon. Pour le relais, je l'ai débrancher et rebrancher, rien n'a changer. Le colorstat, je ne sais pas ce que c'est aussi désolé.

    Reg35: comment débrancher la sonde svp? Il s'agit du relais dont parle walkergtturbo? J'essai votre méthode ce soir, je suis actuellement en cour.

    Merci encore pour vos réponses. smile:):)

    0
  • walkergtturbo #5 18-02-2009 12:02:14
    Citation de Bak55
    Merci pour vos réponses si rapide smile smile smile
    Walkergtturbo: le thermocontact je ne sais pas ce que c'est , désolé sad j'ai vérifier le fusible il est bon. Pour le relais, je l'ai débrancher et rebrancher, rien n'a changer. Le colorstat, je ne sais pas ce que c'est aussi désolé.

    Reg35: comment débrancher la sonde svp? Il s'agit du relais dont parle walkergtturbo? J'essai votre méthode ce soir, je suis actuellement en cour.

    Merci encore pour vos réponses. smile:):)

    re
    reg et moi parlons de la meme chose (thermocontact) , c'est fixer sur le radiateur
    voila a quoi cela ressemble
    thermocontact.jpg
    tu debranche le connectique et tu met un fil pour shunter les 2 plots du connectique

    0
  • Bak55 #6 18-02-2009 12:05:28

    Oki je vous remercie bien, je fais tout ceci ce soir et vous tiens au courant, merci encore. smile:):)

    0
  • Bak55 #7 18-02-2009 18:11:43

    re, comme je vous l'ai dit j'ai regarder selon vos conseils, seulement un hic, je n'arrive pas a trouver le thermocontact, j'ai pris une photos de ce qui me sembler etre le plus ressemblant seulement il y a un plastique pour permettre de raccorcher le cablage electrique, s'agit-il bien de cela ? et si oui comment effectuer le shunt ?
    merci encore .

    img0172uo6.th.jpg

    0
  • walkergtturbo #8 18-02-2009 21:24:50

    re
    oui c'est bien ça
    tu prend un fil au moins 2 mm2 et tu regarde sur ton connectique , tu as les 2 enfoncements du thermocontact
    tu prends ton fil et tu met une extremité dans la premiere fente et la deuxieme extremité dans la deuxieme
    tu met le contact et tu regarde si le ventilo tourne

    0
  1. 1
  2. 2
Écrivez votre message ci-dessous