L’Argus : cote auto, voiture d’occasion et actualité auto

renault trafic 1.9dci : manque de puissance à froid

Répondre
  1. 1
  2. 2
  • TRAFIC QBX #1 19-01-2009 10:48:33

    Bonjour, à tous.

    Voilà j'ai encore un petit souci avec mon Trafic 1.9 DCI de 82CV de 2002 et 208 000 km (quand même!!)
    Après avoir fait changer à 180 000km:
    -turbo
    -débimétre
    -bougie de préchauffage
    -vanne EGR nettoyée
    -filtre gazoil et air neuf

    voilà ma nouvelle panne:
    Tout d'abord en montant bien chargé (9personnes + remorque) à une altitude de 1200m sur un sol enneigée et verglacé, perte de puissance énorme, mais aucune fumée noire ou bruit suspect.
    Descente au ralenti car impossible de vraiment accélérer.
    On pensait que le gazoil s'était figé au niveau du filtre (T°=-3°C), mais en plaine 1H + tard, il s'est mis à marcher à nouveau correctement.

    Le lendemain à froid (10°C):
    -démarrage impeccable
    -aucune fumée noire
    -par contre -->il n'accélére pas bien même au point mort, et a du mal à prendre des tours.
    Par contre à chaud aucune perte de puissance, en plaine.
    -->Changement du filtre à gazoil (qui avait 30 000km): résultat idem

    Je ne sais plus trop quoi faire, car même chez Renault ils ne se pronnoncent pas tant qu'ils n'ont pas branché leur valise.

    Si vous avez déjà rencontré ce problème...
    Merci d'avance.
    Cordialement

    Le modèle de la voiture
    Renault Trafic 2002 - Diesel 1.9 dci 82
    Catégorie de la panne : Puissance
    2
  • ducati68 #2 19-01-2009 11:04:57

    bonjour,dans le moteur,il y a des capteurs de temperature pour eviter que l on accelere de trop a froid,donc ces capteurs regulent le regime moteur,c est pour cela que tu nas pas beaucoup de puissance a froid.mais un passage a la valise peut te donner une anomalie qui amplifie ces phenomenes

    0
  • ducati68 #3 19-01-2009 11:07:39

    par contre,pour la perte de pussance en altitude,l oxygene est moins presente,donc combustion plus difficile,et il faut dire qu avec 9 personnes et ue remorque,et 82 cv,il a du peiner en montant;

    0
  • TRAFIC QBX #4 19-01-2009 11:22:38

    ...En fait on montait bien jusqu'à 2 à 3km de l'arrivée au sommet, il y a eu comme une baisse assez brutale de la puissance, le moteur ne voulait plus prendre de tours, on est tous descendu pour pousser, c'était vraiment du sport, mais on sentait bien que ce n'est pas dû seulement au manque d'oxygène.
    C'est malheureusement plus compliqué, je pense.
    En attendant de nouveaux avis...
    A+

    1
  • ducati68 #5 19-01-2009 11:26:15

    as tu controlé la temperature? le moteur chauffait il? sentait il le chaud?

    1
  • TRAFIC QBX #6 19-01-2009 11:40:56

    le moteur ne chauffait pas plus que d'habitude, lors de l'ascension, aiguille au milieu du cadran.
    Niveau d'huile bien
    Niveau d'eau bien

    Actuellement l'aiguille monte normalement.
    Cela veut-il dire que la sonde de température d'eau est bonne ?
    Ou faut-il la changer par précaution ? (30€ environ sur internet)

    A+

    3
  • TRAFIC QBX #7 21-01-2009 16:09:42

    Nouvelles info et analyse du problème.
    En fait, le trafic a beaucoup de mal à prendre les tours entre le ralenti et 2500tr/mn à froid, après au delà de 2500tr/mn, il monte normalement comme si de rien n'était, même à froid.
    Après 5mn d'ulisation, aiguille T° à 2 graduations, il marche normalement.
    Je vais démonter la vanne EGR, mais je n'y crois pas trop.
    Une chose est sure, c'est que le problème est constant et ne fait plus partie des pannes aléatoires.
    En attendant de nouveaux avis,
    A+

    1
  • petit dragon #8 21-01-2009 23:18:34

    salut,
    je viens acheter un trafic 1.9 dci de 2004, et j'ai le même problème.
    Par contre, je n'ai pas encore vérifier les bougies...mais vu le nombre de personnes qui ont changé les pièces sans résultat....je me pose des questions.
    Je te tiens au jus si je trouve le pb.

    0
  1. 1
  2. 2
Écrivez votre message ci-dessous