L’Argus : cote auto, voiture d’occasion et actualité auto

bulle d'aire dans le circuit de refroidiseement

Répondre
  • jerome9171 #1 23-04-2014 12:10:09

    Bonjour,

    Sur la route ma température moteur est correcte. mais des que je m’arrête et laisse tourner le moteur, (bouchon, etc..) le température du moteur monte très vite plus vite qu'avant. le ventilo ne se déclenche pas. de que je roule la température du moteur descend à la normale. je contrôle le la hauteur du liquide de refroidissement et il n'y a plus rien. mon vasque d’extension est vide.

    J'ai l'impression d'avoir de l'aire dans les durites. je refais le plein du vasque, je pompe sur les durites pour faire disparaitre ces bulles. la hauteur de liquide  diminue avec mes pressions sur les durites, je pense que les bulles d'air partent. tout est ok.  je roule beaucoup et je vois des goutes de liquide de refroidissement sous le voiture. je contrôle, en fait le niveau du liquide de refroidissement est monté de 3 centimètres dans le vasque ! et toutes les durites sont en pressions. le vasque expansion doit avoir une sécurité car le liquide de refroidissement s’évacue  (fuie) par la.

    maintenant le niveau est revenue a la normale mais j'ai l'impression qu'il y a encore des bulles d'air !

    est ce  normale ?
    que dois je faire ?
    d'ou viennent ces bulles d'air ?
    y a t'il d'autre  test a faire ?

    Merci
    seat Cordoba 1,9 TD 1994.

    Le modèle de la voiture
    Seat Cordoba 1994 - Diesel turbo diesel
    Catégorie de la panne : Circuit de refroidissement
    0
  • fc2 #2 23-04-2014 12:18:12

    bj
    tu peux avoir plusieurs causes,la premiere comme tu l'as constaté,c'est ton ventilateur qui ne se declenches ,ensuite ton thermostat qui ne s'ouvre pas suffisamment.Facile a voir,quand ton moteur est chaud,tu dois avoir une durite tiede par rapport aux autres .controle deja ca et les fusiblies pour les ventilo,apres on verra.Mais il faut absolement que ton ventio fonctionne.
    francis

    0
  • jerome9171 #3 24-04-2014 07:35:15

    Bonjour,

    j'ai verifié le fusible, il est ok.

    en fait apres (a froid) j'ai ouvert le bouchon du vasque d’expansion et fait tourné le moteur pour expulser l'air. j'ai fait un tour de voiture et testé une surchauffe. les ventilo se sont déclenchés. et la vitesse de montée en température a l’arrêt a ete moins rapide. donc tout est ok;

    je pense que je devais avoir de l'air dans le radiateur et donc pas d'eau.
    je vais rouler en situation normale et voir si tout est vraiment revenu  dans l'orde.
    Merci
    jerome

    0
  • samothmmt #4 24-04-2014 07:41:28

    Bonjour,

    Il est possibles que vous ayez eu des bulles d'air qui ce soit coincé quelque part dans vos durite, mais cela arrive rarement tout seul, sauf si vous avez une consommation de liquide de refroidissement.

    Tout à l'air de refonctionner normalement, mais faites attention, il faut quand même surveiller.

    Un problème qui ce résout tout seul, ce n'est jamais très bon tongue

    0
  • siannoyl #5 24-04-2014 08:17:17

    bonjour-888
    Regardez si le tuyau de dégazage du vase d'expansion n'est pas bouché

    0
  1. 1
Écrivez votre message ci-dessous